ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
на главную

Воспитательное учреждение ГСИН МЮ ПМР

VY
Смотреть фотоальбом

    В 1991-1992 годах, в основном, был завершен процесс перехода исправительных учреждений, расположенных в г. Тирасполе и с. Глинное Григориопольского района, под юрисдикцию молодой Приднестровской Молдавской Республики. На их базе была сформирована пенитенциарная система, что создавало необходимые условия для нормального функционирования всей структуры правоохранительных органов ПМР, строгого соблюдения действующих законодательных норм при исполнении уголовных наказаний в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений.
    Коллективы вышеуказанных учреждений в полном составе приняли присягу на верность Приднестровью. Руководство подразделениями было возложено на Управление Исправительных дел в составе МВД ПМР.
    Однако, серьезным недостатком в деятельности пенитенциарной системы было отсутствие в Республике специализированной воспитательной колонии для лиц, не достигших 18 летнего возраста, что серьезно затрудняло соблюдение международно-правовых норм при исполнении наказания в отношении несовершеннолетних, а также их перевоспитания. С целью решения данного вопроса Правительством ПМР изыскалась возможность скорейшего создания в системе УИД воспитательной колонии, учитывая при этом ограниченность материальных ресурсов и многие другие факторы.
    В соответствии с Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова от 11.06.1993г. № 83, в целях создания необходимых условий для отбывания наказания малолетних преступников и ведения среди них воспитательной работы, а также в связи с ходатайством Министерства Внутренних Дел, с 1 июня 1993 года на базе Александровской вспомогательной школы–интерната была создана воспитательно-трудовая колония. На баланс МВД безвозмездно переданы здания, сооружения, сельскохозяйственная техника и трудовой инвентарь.
    19 июня 1993 первым начальником ВТК назначен подполковник милиции Шкильнюк Борис Евстафьевич, проходивший службу в должности заместителя начальника Каменского РОВД по руководству местной милицией, которому принадлежит несомненная заслуга в создании, развитии и становлении колонии.
    Под его руководством, после образования ВТК немедленно началась комплектация личного состава, формировался трудовой коллектив учреждения. В первую очередь укомплектовывались дежурная служба, отдел режима и охраны, группа по социальной работе со спецконтингентом, отдел интендантского и хозяйственного обеспечения.
    До конца 1993 года на должности аттестованного состава и хозяйственного обслуживания было принято 50 сотрудников. Параллельно с этим, коллектив учреждения приступил к интенсивному формированию соответствующей инфраструктуры, развитию материально – технической базы, строительству охранных сооружений.
    Практически все здания бывшей школы – интерната были старой постройки и нуждались в капитальном ремонте и переоборудовании, имевшиеся техника и инвентарь не соответствовали новым задачам колонии, охранных сооружений не было вообще. В условиях нехватки материально – технических средств ремонтно-строительные работы проводились, в основном, силами сотрудников ВТК, за счет их личного времени. За короткий период был проведен капитальный ремонт зданий административного корпуса, жилой зоны, столовой, бани, котельной, хозяйственных построек. Быстрыми темпами возводились охранные сооружения, служебные помещения, территория колонии была разделена на жилую и производственную зоны.
    При помощи руководства УИД МВД ПМР постепенно укомплектовывался автомобильный парк учреждения, расширялась материально-техническая база. В результате напряженного труда сотрудников к середине 1994 года колония была готова к приему осужденных. Первая группа несовершеннолетних преступников, в количестве 3 человек, была эпатирована из Тюрьмы – 1 с. Глинное 25 августа 1994 года.
    В связи с завершением строительных работ и помещением осужденных, с 1 сентября 1994 года была организованна вооруженная охрана колонии. Личному составу ВТК, почти полностью укомплектованному из гражданских лиц, никогда ранее не работавших в правоохранительных структурах, пришлось содержать и воспитывать молодых осужденных, поднаторевших в обычаях и традициях преступного мира. Благодаря решительным действиям личного состава ВТК с самого начала были пресечены попытки спецконтингента, изменить режим содержания, и впоследствии колония работала в нормальном режиме.
    В конце 1994 года в ВТК содержалось 32 воспитанника, а в конце 1995 года – 45, в последствии их количество постепенно возрастало. В настоящее время лимит наполнения колонии составляет 100 человек.
    Кроме содержания и охраны осужденных, основной задачей колонии является их перевоспитание, привлечение к общественно-полезному труду. Сразу после постройки охранных сооружений и размещения первых воспитанников руководство ВТК, во главе с подполковником внутренней службы Шкильнюком Б. Е., приступило к последовательному созданию на базе колонии собственного сельскохозяйственного и промышленного производства. В 1995 году организовано подсобное хозяйство на земельном участке площадью 10га, выделенном для ВУ постановлением Правительства ПМР. Кроме того, начато строительство, открылась швейная мастерская, изготавливались строительные материалы – саманный кирпич. Из года в год возрастало производство сельскохозяйственной продукции, увеличивалось поголовье свиней, крупного и мелкого рогатого скота. В декабре 1996 года, для развития подсобного хозяйства ВТК, было приобретено стадо в 75 овец. За несколько лет, Александровская колония вошла в число крупных сельхозпроизводителей Каменского района, а по объемам поставок продукции и платежам в госбюджет превзошла некоторые колхозы. При этом значительный объем сельхозработ выполняется осужденными, а их участие в общественно-полезном труде благотворно сказывается на качестве воспитательного процесса.
    К 1997 году, в целом, был завершен период становления колонии. К этому времени Воспитательно-трудовая колония представляла собой полноценное исправительное учреждение современного типа, с развитой материально-технической базой и крупным подсобным хозяйством. Исправно функционировали все отделы и службы, сформировался коллектив сотрудников со своими традициями, способный успешно выполнять поставленные перед ним задачи, как по роду основной служебной деятельности, так и по защите ПМР.
    С 1 июля 2001 года ВТК УУИС была преобразована в Воспитательное учреждение ГУИН МЮ ПМР. На должность начальника ВУ ГУИН МЮ ПМР в это же время назначен подполковник юстиции Мотынга Валерий Николаевич. В июне 2008 года ему было присвоено звание полковник юстиции на ступень выше звания предусмотренного по занимаемой штатной должности. За успехи в служебной деятельности полковник юстиции Мотынга В.Н. многократно поощрялся вышестоящим руководством, награжден медалями «За безупречную службу» 3 и 2 степеней.
    Полковник юстиции Мотынга Валерий Николаевич руководил учреждением по ноябрь 2013 года. C 6 декабря 2013 года Приказом Первого заместителя министра - начальника ГСИН МЮ ПМР генерал-лейтенанта юстиции Зубрейчук П.П. №195 на должность начальника Воспитательного учреждения назначен подполковник юстиции Сливка И.В., который проработал в этой должности до июля 2014 года. .
    С июля 2014 года по настоящее время руководство Воспитательным учреждением ГСИН МЮ ПМР возглавляет Герцевой Валентин Михайлович.
    Проведение в 2000 году реорганизационных мероприятий, во многом, было сопряжено с гуманизацией всей пенитенциарной системы ПМР и приведением условий содержания осужденных в соответствие международными требованиями.
    Воспитательное учреждение не осталось в стороне от этого процесса. Большое внимание уделяется не только улучшению материально-бытового содержания спецконтингента, но и соблюдению законности со стороны личного состава, повышению эффективности воспитательных мероприятий.
    В учреждении сложился стабильный крепкий коллектив сотрудников, постоянно совершенствуется методика воспитательной работы среди осужденных. Перевоспитание несовершеннолетних преступников, привитие им общечеловеческих жизненных ценностей – основная задача, выполняемая сотрудниками учреждения.
    Проведение совета воспитателей отряда, родительских дней, общих собраний воспитанников, вечеров вопросов и ответов, различных культурно-массовых и спортивных мероприятий – лишь верхушка того огромного айсберга проводимой воспитательной работы в учреждении, направленной на привитие подросткам, отбывающим наказаний в ВУ тенденции к разрыву с преступным прошлыми и возврат в общество полноправных граждан. В Воспитательном учреждении ГСИН МЮ ПМР функционирует хорошо оформленная и оборудованная библиотека, где воспитанники имеют возможность приобщиться к прекрасному, расширить мировоззрение, повысить свой культурный уровень.
    Сотрудничество с общественными организациями и формированиями стало доброй традицией в деле перевоспитания несовершеннолетних, отбывающих наказание в Воспитательном учреждении. В тесном взаимодействии с руководством учреждения сотрудниками ОБСЕ и Центра «Резонанс» для осужденных подростков уже неоднократно проводились тренинги, семинары, оказывались юридическая, психологическая помощь, всяческое содействие в период отбывания наказания, а также, в процессе социальной реабилитации после освобождения из мест лишения свободы. В учреждении отбывают наказание несовершеннолетние преступники, у большинства из которых имеются существенные нарушения психики. Найти к ним подход, изменить их отношение к жизни, к людям, и в первую очередь, к себе – задачи, которые успешно решает психолог-воспитатель учреждения. В уютной, оборудованной надлежащим образом комнате психоэмоциональной разгрузки, психолог находит контакт с воспитанниками, вникает в их проблемы, делает все возможное для того, чтобы ребята порвали с преступным прошлым и ушли со скользкой дороги преступного мира.
    Значимым событием в жизни Воспитательного учреждения стало открытие 1 ноября 2004 года, совместно с Министерством народного образования ПМР, учебно-консультационного пункта, где наряду со школьными дисциплинами, преподаются основы профессионального мастерства.
    Кроме этого, расширилось взаимодействие с различными общественными и религиозными организациями, международными благотворительными фондами, средствами массовой информации, что способствовало формированию положительного имиджа учреждения. Наряду с усилением воспитательной работы с осужденными, большое внимание уделяется дальнейшему расширению материально-технической базы и сельскохозяйственного производства. В мае 2004 года был осуществлен перевод подсобного хозяйства ВУ из неприспособленных помещений на животноводческую ферму «Кут». Сегодня в учреждении стабильно функционируют столовая, банно-прачечный комбинат, складские помещения, автотранспортное отделение, энерго-механическая служба и другие подразделения отдела тылового обеспечения.
    В то же время, нормальная работа учреждения зависит, в первую очередь, от содержания и охраны лиц, осужденных к лишению свободы. Благодаря умелому руководству, четкому планированию, умению предвидеть ситуации и работать на опережение оперативно-режимный отдел ВУ за последние годы добился хороших показателей. Оперативная обстановка в учреждении значительно улучшилась, отмечено резкое сокращение количества уголовных преступлений и дисциплинарных нарушений, попыток дезорганизации нормальной работы ВУ. Повышению эффективности контроля за осужденными способствует оснащение охранных сооружений электронной сигнализацией, видеонаблюдением и проведение профилактических мероприятий.
    Ежегодно возделывается более 150 гектаров сельхозугодий. Из года в год возрастает производство различных видов сельскохозяйственной продукции, увеличивается животноводческое поголовье. Намечены и претворяются в жизнь новые перспективы в хозяйственном развитии ВУ, в 2005 году приобретен зерноуборочный комбайн.
    Во время президентской кампании по газификации Каменского района, в октябре 2007 года была построена газовая котельная с импортным оборудованием, благодаря чему, при значительной экономии средств, во всех отапливаемых помещениях удалось добиться круглосуточного подержания комфортных условий. Так же для улучшения водопотребления осужденных было закончено строительство артезианской скважины.
    В 2008 году был введен в эксплуатацию новый изолятор для лечения осужденных, больных туберкулезом, соответствующий современным требованиям, что позволяет немедленно изолировать от основной массы осужденных с инфекционными заболеваниями.
   С открытием компьютерного класса и восстановленного после капитального ремонта спортивного зала в 2006-2007 году было завершено создание в жилой зоне учебно-консультационного пункта, предназначенного для получения воспитанниками ВУ неполного среднего образования. Но несмотря на достигнутые успехи, развитие хозяйственного комплекса колонии, переоборудование имеющихся объектов на этом не прекратилось. С введением в эксплуатацию в 2009-2010 году реконструированных и оснащенных современным оборудованием банно-прачечного пункта, помещение дисциплинарного изолятора и карантинного отделения, медицинской части и столовой санитарно-бытовое обеспечение спецконтингента было поднято на качественно более высокий уровень, что неоднократно отмечали посещающие ВУ представители международных гуманитарных организаций. В это же время не прекращалось благоустройство жилой зоны, где был переоборудован с учетом современных требований туалет для осужденных и фонтан. В 2011 году установлен летний душ, а так же, благодаря финансовой помощи миссии ОБСЕ в Молдове, спортивный зал был оборудован новыми тренажерами, установлены антенны спутникового телевидения.
    К настоящему времени ВУ ГСИН МЮ ПМР представляет собой полноценное воспитательное учреждение для содержания несовершеннолетних осужденных на территории ПМР. Успешно решаются задачи исполнения наказания в отношении воспитанников учреждения, их содержания, перевоспитания, приобщения к общественно-полезному труду. При этом строго соблюдаются все требования, действующего законодательства, не допускается нарушения прав осужденных. Кроме этого, учреждению удалось сформировать мощное подсобное хозяйство, позволяющее существенно удешевить материально-бытовое обеспечение спецконтингента, перейти на частичное самофинансирование. Наличие стабильного боеспособного коллектива сотрудников, свидетельствует о том, что у Воспитательного учреждения с. Александровка есть неплохие перспективы для развития, с возможностью решения в будущем более сложных задач.