ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
на главную

Учреждение исполнения наказаний №3 ГСИН МЮ ПМР

УИН-3
Смотреть фотоальбом

    В 1981 году для более полного охвата лечения, злоупотребляющих спиртными напитками граждан, в г.Тирасполь МССР открылся лечебно-трудовой профилакторий №4. Возглавил ЛТП-4 майор внутренней службы Зайченко Николай Кириллович.
    Главная задача, которая ставилась перед сотрудниками профилактория это своевременный ввод в эксплуатацию новой колонии строгого режима ОЩ29/2 (ИТК-2). Необходимо было сдать в эксплуатацию как жилые помещения для осужденных, так и строительство завода по выпуску металлорукава, клемной колодки и швейных изделий. Сотрудники ЛТП-4 с поставленной задачей справились.
    После сдачи колонии строгого режима весь личный состав ЛТП-4 был переведен на территорию бывшей ОЩ 29/2 по адресу г. Тирасполь ул. С. Лазо 7. Новым начальником ЛТП-4 был назначен майор внутренней службы Щеголев М.Д.
   Перед новым руководством ЛТП-4 и личным составом была поставлена задача в кратчайшие сроки привести помещения для нормального проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, укомплектовать коллектив учреждения профессионально-грамотными сотрудниками из числа медицинских работников, возобновить производство железобетонной продукции (цеха по производству бетона, арматурный цех, цех клемных колодок).
   Лимит наполнения ЛТП-4 был определен в количестве 1000 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Поскольку спецконтингент обязан был трудиться, возникла проблема трудоустройства лечащихся. Решением городского исполкома народных депутатов за учреждением были закреплены предприятия города, на которых могли бы трудиться лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Такими предприятиями стали кирпичный завод, ДСК, ДОК, КПП, завод пластмассовых изделий, РСУ МВД, СУ-25, РСУ-1, РСУ -2. Работу внутри учреждения начинать приходилось с нуля, поскольку от ОЩ 29/2 осталось несколько старых построек. За счет средств, выделенных из республиканского бюджета г. Тирасполя, МВД МССР один за другим стали возводиться общежития, корпуса медико-санитарной части, подсобные помещения. Лица, содержащиеся в ЛТП-4 высаживали кустарники, разбивали цветники и клумбы.
    Прежде заброшенная территория на глазах преобразовывалась. Были благоустроены участки, прилегающие к отрядам, оборудованы и оформлены наглядной агитацией комнаты воспитательной работы, клуб, летняя эстрада.
    Были построены общежития для спецконтингента на 500 мест, административный корпус, производственное 4-х этажное здание на промзоне, лечебный корпус на хоздворе.
   Собственное производство также развивалось ускоренными темпами. На производстве размещались государственные заказы по производству шпалерных столбиков, сборного железобетона. Реализация выпускаемой продукции производилась в Молдавии, Украине, Грузии. Спецконтингент работал в три смены.
    За короткий срок в ЛТП-4 была создана мощная производственная база, отличное подсобное хозяйство, которое занимало одно из первых мест по всей системе УИТУ.УИН-3
   2 сентября 1991 года созданная по воле народа молодая Приднестровская Молдавская Республика отметила свою первую годовщину образования. В тяжелое время испытаний, в условиях экономической и политической блокады со стороны Республики Молдова, перед нашим правительством остро стояла задача в кратчайшие сроки создать все структуры и органы государственной власти.
   Одной из важнейших структур государственной власти являются правоохранительные органы, в числе которых была и уголовно-исполнительная система. Поэтому, уже в сентябре 1991 года началась активная работа по переходу личного состава учреждений, исполняющих уголовные наказания, под юрисдикцию республики. На базе ЛТП-4 создается УСР-4, а затем приказом начальника УВД ПМР генерал-майора милиции Ю.С. Овсянникова № 203 от 07.07.1992 года при учреждении социальной реабилитации № 4 г. Тирасполь создается участок колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также осужденных, твердо вставших на путь исправления и переведенных из исправительно-трудовых колоний общего, усиленного и строгого режимов для дальнейшего отбывания наказания. Для организации надзора и трудоустройства осужденных было сформировано 2 отряда с лимитом наполнения 100 человек.
    Осужденные были трудоустроены как на собственном производстве, так и на контрагентских объектах. Собственное производство в основном специализировалось на выпуске железобетонных изделий и товаров народного потребления.
    На основании решения общего собрания сотрудников УСР-4, приказом министра внутренних дел ПМР генерал-майора милиции Ю.В. Овсянникова от 18.09.1992 года № 288 учреждение социальной реабилитации № 4 было передано под юрисдикцию ПМР в структуре МВД Республики и переименовано в ЛТП-4.
    31 декабря 1992 года ЛТП-4 было упразднено, и на его базе создается исправительно-трудовая колония № 3 с участками для лиц твердо вставших на путь исправления и для лиц, совершивших преступление по неосторожности с плановым лимитом наполнения 500 человек. Учреждению придан статус юридического лица, оформлены соответствующие печати, штампы, открыты расчетные счета, утверждено штатное расписание. Начальником учреждения ПР 91/3 был назначен майор в/с Косич В.Н., заместителем начальника по режимно-оперативной работе майор в/с Мунтян В.П.
    В январе 1999 года при учреждении ИТК-3 был создан участок для осужденных женщин с лимитом наполнения 50 человек. Для обеспечения осужденных женщин работой открылось швейное производство. 18 августа 1994 года приказом министра внутренних дел полковника милиции И. Фучеджи № 275 при колонии-поселении № 3 был создан участок для осужденных, условно осужденных с общественным привлечением к труду. Данной категории осужденных были обеспечены условия для отбывания наказания согласно режима их содержания.
    В ноябре 1997 года по решению Правительства ПМР на базе ИТК-3 был сдан в эксплуатацию участок следственного изолятора по содержанию подследственных и подсудимых с лимитом наполнения 120 человек, который возглавил подполковник юстиции Коржинский А.В. Указанный участок введен в действие с целью разгрузки изоляторов временного содержания Тираспольского, Бендерского и Слободзейского горрайотделов внутренних дел.
    4 марта 1998 года на должность начальника ИТК-3 назначен майор в/с Мунтян В.П. Валерий Павлович руководил Учреждением исполнения наказаний №3 ГСИН МЮ ПМР 15 лет и был уволен со службы в звании полковника юстиции по состоянию здоровья 21 мая 2013 года.
    6 апреля 1999 года при ИТК-3 приказом министра внутренних дел ПМР №105 был образован участок колонии-поселения по содержанию женщин, переведенных в порядке поощрения для дальнейшего отбывания наказания.
    Новый виток в развитии и совершенствовании УИС ПМР начинается с 2000 года. 25 августа 2000 года в связи с реорганизацией государственных органов власти, в целях совершенствования системы уголовных наказаний ПМР, Указом Президента ПМР органы системы исполнения уголовных наказаний МВД ПМР переданы в ведение Министерства юстиции ПМР.
    В связи с тем, что криминальная обстановка в республике оставалась сложной, около 150-200 заключенных под стражу, которые значились за судами и следственными органами городов Тирасполь, Бендеры и Слободзея содержались со второй половины 90-х годов в СИЗО города Бендеры, находящимся под юрисдикцией Республики Молдовы, было принято решение построить в примыкающем корпусе действующего СИЗО УИН-3 дополнительные камеры и создать соответствующую инфраструктуру для содержания заключенных под стражу, около 200 человек. В короткие сроки, с марта по август 2001 года, строится практически новый корпус СИЗО, со всеми предъявленными международными требованиями.
    На основании закона ПМР « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в целях организации и совершенствования стационарной судебно-психиатрической экспертизы на территории ПМР, на базе СИЗО было создано отделение для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении лиц, совершивших общественно - опасные деяния.
    В 2008 году при СИЗО УИН-3 введена в эксплуатацию многопрофильная больница. Таким образом, на сегодняшний день УИН-3 включает в себя сразу несколько режимных объектов: колония-поселение, участок по содержанию осужденных женщин и следственный изолятор. Руководство учреждения УИН-3 ведет постоянную работу по улучшению социально-бытовых условий отбывания наказания осужденными, максимального трудоиспользования спецконтингента, совершенствования воспитательного процесса в учреждении, соблюдение режимных требований и выполнения правил внутреннего распорядка учреждения.
  С 2013 по 2014 год руководство учреждением осуществлял майор юстиции Бойченко Павел Петрович. С января по декабрь 2014 года начальником учреждения был назначен подполковник юстиции Наков Иван Георгиевич. С марта 2015 года УИН-3 ГСИН МЮ ПМР возглавлял майор юстиции Донцов Андрей Анатольевич. В феврале 2016 года приказом Министра юстиции ПМР начальником УИН-3 ГСИН МЮ ПМР назначен полковник юстиции Гузенко Юрий Леонидович.