ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
на главную

Управление медицинской помощи и социальной реабилитации ГСИН МЮ ПМР.

рентгенкабинет
Смотреть фотоальбом

   С 2003 года в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР отмечалась  тенденция к росту числа общей заболеваемости, а также росло число вывозов спецконтингента в Государственные Учреждения Министерства Здравоохранения и Социальной Защиты ПМР для оказания стационарной медицинской помощи. Это было сопряжено с выставлением постов охраны в данных учреждениях МЗ и СЗ ПМР, что в условиях острого кадрового дефицита в нашей системе  крайне неблагоприятно отражалась на несении службы внутренними нарядами учреждений и вело к повышению нагрузки на личный состав, а также могло способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций (побеги, несанкционированное общение с преступной средой, взятие заложников). Кроме того участок по лечению больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, являлся  структурным подразделением УИН-1 ГСИН МЮ ПМР, что недопустимо в рамках существующего законодательства.
    Таким образом, возникла необходимость в создании Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР.
    Следует отметить, что в каждом из крупных территориальных образований Российской Федерации и ряда других стран СНГ имеются многопрофильные центры (больницы) по оказанию, как медицинской помощи, так и социальной (трудовой) реабилитации и адаптации. В качестве удачных примеров централизации обособленных медицинских  структур в гражданском секторе ПМР можно привести созданные или же реорганизованные при Министерстве Здравоохранения и Социальной Защиты  следующие учреждения: «Центр Матери и Ребенка», «Центр амбулаторно-поликлинической помощи» и «Республиканские клиническая и туберкулёзная больницы». Очевидно, что централизация оказания медицинской помощи полностью оправдана.
    Помимо этого особую тревогу вызывала явная тенденция к оттоку квалифицированных медицинских кадров и тем самым к снижению укомплектованности медицинских частей,  что впоследствии  неизбежно привело бы к существенному снижению качества  медицинского обеспечения спецконтингента и соответственно к росту дестабилизационных процессов в учреждениях ГСИН МЮ ПМР. Основными причинами этого являлись: децентрализация медицинских подразделений, подчинение медицинских работников начальникам учреждений, для которых на первом месте стоят решения оперативно-режимных вопросов, которые зачастую вступают в противоречие с медицинскими показаниями, низкая престиж труда и невозможность повышать профессиональную квалификацию.
    При выведении медицинских работников из подчинения администраций учреждений ГС ИН МЮ ПМР и централизации в многопрофильной больнице Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации, стало возможным их равномерное распределение по профильным отделениям, что позволило существенно уменьшить кадровый дефицит и повысило престиж службы в качественно новой, сугубо медико-социальной структуре.
    Имеющаяся база Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР позволила создать Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации.
    В соответствии с Указами Президента ПМР №533 от 26 августа 2008 года, №791 от 11 декабря 2008 года и совместным приказом Министерства юстиции и Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР№431/631 от 25 декабря 2008 года с 01 января 2009 года создан Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации ГСИН МЮ ПМР.
    В УИН-2 ГСИН МЮ ПМР уже летом 2008 года было создано терапевтическое отделение в котором были сосредоточены осужденные, нуждающиеся в стационарном лечении. Мощность отделения составляла 50 коек, что вполне достаточно для обеспечения осужденных Тираспольского и Глинянского гарнизонов.
    На третьем этаже СИЗО УИН-3 ГС ИН МЮ ПМР осенью 2008 года также был развернут операционный блок с хирургическим отделением на 30 коек.
    В начале 2009 года была достигнута договоренность с Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР о прохождении в многопрофильной больнице ЦМПиСР ГС ИН МЮ ПМР интернатуры (первичной специализации) будущими врачами–специалистами, распределенными в учреждения исполнения наказаний.
    Для этого также была необходима соответствующая база в виде Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации
    Совершенно очевидна явная целесообразность введения   в структуру Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации  лечебно-трудовых профилакториев, как  профильных лечебно-реабилитационных подразделений.
    Таким образом, имеющиеся условия позволили создать отделения следующего профиля, объединенные в многопрофильную больницу Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации ГСИН МЮ ПМР:
    Туберкулезные №1 и 2 на 160 коек (50 коек в УИН-1 и УИН-2 и по 30 коек в УИН-3 и Тюрьме-1 ГСИН МЮ ПМР),
    Хирургическое отделение с операционным блоком  и   30   койками в СИЗО УИН-3 ГСИН МЮ ПМР,
    Клиническая лаборатория на базе мужского участка ЛТП и УИН-2 ГС ИН МЮ ПМР. 
    Терапевтическое отделение на 50 коек в УИН-2 ГС ИН МЮ ПМР.
    Амбулаторно-поликлинические отделения с рентгенкабинетами на мужском  участке ЛТП и в УИН-2  ГС ИН МЮ ПМР, обслуживающие Тираспольский и Глинянский гарнизоны ГС ИН МЮ ПМР
    Лечебно-трудовой профилакторий  на  450 мест  (300-мужской,  150- женский).
    Торжественное открытие женского участка ЛТП ЦМПиСР ГСИН МЮ ПМР состоялось 22 июля 2011 года в селе Карагаш Слободзейского района.
    Алкоголизм, наркомания, токсикомания - заболевания, которые не только губят жизни и здоровье, но и морально разлагают общество, рождают социальное сиротство, губят судьбы, приносят горе в дома людей, страдающих от этих заболеваний. Вдвойне печально, когда этими недугами страдают представительницы прекрасного пола.
    Проблема лечения женщин от хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании в нашей Республике стояла остро давно, и решение  было не простым. Указом Президента № 791 от 11.12.2008 года утверждено положение «О лечебно-трудовых профилакториях». Личным составом Центрального аппарата ГС ИН и ЦМП и СР поставленная задача была выполнена в кротчайшие сроки. Проведена огромная работа по реконструкции и капитальному ремонту здания. В условиях финансово-экономического кризиса, жесткой экономии средств руководство ГСИН и сотрудники предприняли все усилия для своевременной сдачи объекта к 20-летию образования Министерства юстиции ПМР. Также открытие женского участка лечебно-трудового профилактория приурочено к «Году здоровья», объявленному в ПМР в 2011 году.
    Учреждение может принять до 150 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, направленных на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании. Средний возраст женщин, которые нуждаются в лечении, – от 30 до 40 лет.  Курс медицинского лечения предусматривает и психологическую помощь, однако для полноценной социальной реабилитации предусматривается и их трудоустройство. Главной задачей остаётся – возвращение обществу полноценных граждан.
    Специалисты Центра  оказывают квалифицированную медицинскую помощь сотрудникам и военнослужащим внутренних войск ГС ИН МЮ ПМР и проводят военно-врачебную комиссию, основываясь на  приказе И.о.Начальника ГСИН МЮ ПМР №5  от 15  января  2009 г.ода  «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании военно-врачебной комиссией  Центра по оказанию медицинской помощи и социальной реабилитации Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики». Состав ВВК, а также СВК, ВТК  и административной комиссии  утвержден приказом И.о.Начальника ГСИН МЮ ПМР №3  от 14  января  2009 года. Таким образом, Центр взял на себя весь объём оказания медицинской помощи сотрудникам, военнослужащим внутренних войск и спецконтингенту. Несколько обособленно стоят здравпункт ВУ и медицинские службы в/ч 2102 и ОСН «Скорпион». Этим структурным подразделения  оказывается любая необходимая практическая и методическая помощь, по медицинской деятельности они  представляют в Центр отчёты, согласно существующих форм. Не забыто и санитарно-противоэпидемическое обеспечение учреждений и подразделений(пп.ж п.17 раздела 5  Положения о Центре), которое  находится под контролем инспекторов Центра. Качественно изменился подход ко всем видам терапии в отношении больных хроническим алкоголизмом, приоритетом стало возвращение в общество полноправного  вылечившегося и социально реабилитированного гражданина, перешедшего из отрицательной группы популяции в положительную, с твёрдой установкой на трезвый образ жизни.
    Немаловажен и тот факт, что Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации является первым госпитальным медицинским и социально-реабилитационным учреждением в составе силовой структуры с сохранением приоритета в этой области за Министерством юстиции ПМР.