ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу

на главную

ЧТО НУЖНО ЗДАТЬ РОДСВЕННИКАМ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

В каком учреждении отбывает наказание Ваш родственник
Порядок предоставления осужденным свиданий
Отправление осужденным посылок или передач

    Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в исправительное учреждение одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы учреждения, свиданий, телефонных разговоров.
    
Раздел 3 п.36 ПВР ИУ ПМР

Свидания осужденных к лишению свободы с родственниками и иными лицами

    Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.
     Осужденным предоставляются свидания: краткосрочные, продолжительностью до 4 (четырех) часов, и длительные, продолжительностью до 3 (трех) суток. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками (женой, мужем, отцом, матерью, дедом, бабкой, сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, внуками, родными братьями и сестрами), а в исключительных случаях с разрешения начальника учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, - с иными лицами.
     Порядок предоставления свидания устанавливается Правилами внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
    - подозреваемому или обвиняемому, содержащемуся в Следственном изоляторе, свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц, продолжительностью не более трех часов. Разрешение действительно только на одно свидание.
    - в колониях-поселениях всех видов осужденные могут иметь свидания без ограничения.
    - осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима, вправе иметь в течение 1 (одного) года 6 (шесть) краткосрочных и 4 (четыре) длительных свидания;
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях усиленного режима, вправе иметь в течение 1 (одного) года 6 (шесть) краткосрочных и 3 (три) длительных свидания;
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима, вправе иметь в течение 1 (одного) года 4 (четыре) краткосрочных и 2 (два) длительных свидания;
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, вправе иметь в течение 1 (одного) года 3 (три) краткосрочных и 2 (два) длительных свидания;
    - осужденные, содержащиеся в тюрьмах на общем режиме, вправе иметь в течение 1 (одного) года 3 (три) краткосрочных и 1 (одно) длительное свидание;
    - осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях общего режима, вправеиметь 6 (шесть) длительных и 6 (шесть) краткосрочных свиданий в год.
    -осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях усиленного режима, вправе иметь 6 (шесть) краткосрочных и 4 (четыре) длительных свидания в год;
    - свидания, осужденным, содержащимся в тюрьмах на строгом режиме, не разрешаются.
     Осужденным, оставленным с их согласия для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию тюрем и следственных изоляторов, свидания предоставляются по нормам, предусмотренным УИК Приднестровской Молдавской Республики для исправительных учреждений того вида, который определен им судом.
     Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидания одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.
     Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.
     Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания, на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Заявления на свидания передаются в специальную часть, где они приобщаются к личному делу осужденного.
     Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.
     Осужденные, как правило, освобождаются от работы на период длительных свиданий с последующей или предшествующей отработкой. Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания. Время, проведенное в штрафном изоляторе, в карцере, в ПКТ колонии общего, усиленного и строгого режимов и в одиночной камере колоний особого режимов, не засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.
     Продолжительность свиданий устанавливается администрацией исправительного учреждения. Во всех случаях краткосрочные свидания не могут устанавливаться продолжительностью менее двух часов, а длительные - менее одних суток, если на более коротких сроках не настаивают лица, находящиеся на свиданиях.
     Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.
     Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания контролеру по проведению свиданий.
     Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация учреждения принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
     Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.
     При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается.
     Во время свиданий не допускается передача осужденным или осужденными каких - либо документов, записей, чертежей и т.д. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).
     Разговор на краткосрочных свиданиях в соответствии с заявлением осужденного ведется на языке, выбранном лицами, прибывшими на свидание. Если никто из администрации исправительного учреждения не знает языка, на котором ведется разговор, то для контроля за содержанием беседы, может быть приглашен переводчик или другое лицо (за исключением осужденных), владеющих этим языком.
     При предоставлении краткосрочных и длительных свиданий осужденные и лица, прибывшие к ним на свидание, могут воспользоваться как комнатами для свиданий учреждений, так и комнатами для свиданий, предоставляемыми за плату, организациями, имеющими соответствующие помещения, расположенные на территории учреждения. За пользование комнатами длительных и краткосрочных свиданий взимается плата с лиц, прибывших на свидания, по ставкам, установленным Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
     136. Замена видов свиданий и свиданий на телефонные разговоры производится по письменному заявлению осужденного. Длительное свидание может быть заменено на краткосрочное или телефонный разговор, а краткосрочное - на телефонный разговор.

     Ст. 70-74,78,79,84,85,90 УИК ПМР, Глава 18 ПВР ИУ , ст.17 ПВР СИЗО, ст. 15 ПВР ВК, ст18 ПВР ИУ УИС МЮ ПМР

К оглавлению

Как отправить посылку, передачу, бандероль осужденному?

    Осужденным, содержащимся в исправительных колониях и в воспитательных колониях разрешается получение посылок, передач.
    Порядок приема и вручения осужденным посылок, передач и бандеролей, а также перечень предметов, запрещенных к получению осужденными, устанавливаются Правилами внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
    В исправительных колониях-поселениях количество посылок, передач и бандеролей, получаемых осужденными, не ограничивается.
    Подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО, разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 кг в месяц, а для несовершеннолетних - не более 50 кг в месяц. Не допускается ограничение веса передач для больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения врача СИЗО), а также беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 3 (трех) лет.
    Разрешается по заключению врача принимать для подозреваемых и обвиняемых, медикаменты в тех случаях, когда отсутствует возможность обеспечения ими.
    Вскрытие и досмотр содержимого бандеролей и посылок производятся контролером в присутствии адресатов. При осмотре и проверке вещей и предметов, продуктов, поступающих в посылках, соблюдается тот же порядок, что и при приеме передач.
     Перечень и вес вложений посылок и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.
     Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, ПКТ и в карцерах вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация исправительного учреждения обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем сотрудника медицинского центра.
     Между предыдущей и последующей посылками, передачами и бандеролями выдерживается период, равный частному от деления двенадцати месяцев на общее количество посылок (передач и бандеролей), полагающихся осужденному в год (без учета полученных в порядке поощрения). При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность получения следующих посылок, передач, бандеролей исчисляется от даты получения последней на предыдущих условиях содержания.
    Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей. Они направляются в соответствующее отделение медицинского центра, расположенного на территории исправительного учреждения, для лечения соответствующих осужденных. Выдача осужденным медикаментов проводится строго по медицинским показаниям и под непосредственным контролем сотрудников медицинского центра.
    Количество посылок и передач для осужденных определяется следующим образом:
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима, вправе получать не более 12 (двенадцати) бандеролей в год, получать в течение года 6 (шесть) посылок (передач);
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях усиленного режима, вправе получать не более 12 (двенадцати) бандеролей в год, получать 6 (шесть) посылок (передач) в год;
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима, вправе получать не более 12 (двенадцати) бандеролей в год; получать 4 (четыре) посылки (передачи) в год;
    -осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, вправе получать не более 12 (двенадцати) бандеролей в год; получать 3 (три) посылки (передачи) в год;
    - в колониях-поселениях всех видов осужденные могут получать бандероли, посылки, передачи без ограничения.

     Ст. 70-74,73,78,79 УИК ПМР, Глава 21 ПВР ИУ , п.8 ПВР СИЗО, ст. 18 ПВР ВК, УИС МЮ ПМР

К оглавлению