ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
к новостям

Отряд специального назначения «Скорпион» отметил 15-летний юбилей.

    2 октября 2000 года на основании указа Президента ПМР № 479 в целях обеспечения правопорядка и безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы ПМР создана рота специального назначения, которая впоследствии 20 сентября 2001 была реорганизована в отряд специального назначения «Скорпион».
     В этом году ОСН «Скорпион» празднует пятнадцатилетие со дня образования. В праздновании юбилея отряда приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Шевчук Е.В., Министр юстиции Зварыч О.В., председатель ГТК ПМР Гервазюк Ю.В., прокурор ПМР Дели А.Ф., начальник СБП ПМР Монул С.И. другие высокопоставленные лица министерств и ведомств Республики.
     С краткой исторической справкой, а также задачами, выполняемыми Отрядом специального назначения «Скорпион» выступил И.о. первого заместителя министра юстиции – начальника ГСИН МЮ ПМР Земцов Н.Н. «На сегодняшний день - отметил И.о. начальника ГСИН,- отряд спецназа имеет не только обустроенную базу, необходимое снаряжение и подготовленные кадры, но и бойцы сумели добиться многого, а главное создана единая команда, где один – за всех и все – за одного.
     Основными задачами, стоящими перед этим подразделением, являются: пресечение и ликвидация массовых беспорядков и противоправных действий со стороны лиц, содержащихся под стражей, и иных лиц, дезорганизующих работу учреждений уголовно-исполнительной системы; освобождение заложников; проведение мероприятий, направленных на пресечение проникновения в учреждения ГСИН запрещенных предметов; участие в задержании осужденных, бежавших из мест лишения свободы; проведение мероприятий по обеспечению личной безопасности сотрудников министерства юстиции ПМР.
     На счету отряда «Скорпион» не один десяток успешно проведенных спецмероприятий. Хотя, что касается реальных массовых беспорядков в местах лишения свободы, то в их ликвидации спецназовцам практически не приходится участвовать. К счастью, подобные волнения происходят крайне редко. Если же все-таки подобное происходит, то одного появления спецназа у ворот учреждения вполне достаточно для прекращения волнений со стороны спецконтингента.
     Перед бойцами спецназа ставятся и многие другие задачи, например, сопровождение этапов, обеспечение безопасности заседаний Верховного суда, помощь судебным исполнителям в обеспечении исполнения судебных решений и т.п.».
     На торжественном построении личный состав подразделения с юбилейной датой поздравил Глава государства Е.В.Шевчук. Он пожелал сотрудникам ОСН, чтобы их боевые навыки использовались только во время учений: «Все спецназы республики являются резервом Президента и играют важную роль в  поддержании общественного порядка и обороны  Приднестровья». Ряду сотрудников, особо отличившихся за время прохождения службы в отряде, а также ветеранам ОСН «Скорпион» Президент ПМР вручил медали «за безупречную службу» различных степеней.
     Высокую оценку подготовленности спецназа ГСИН дала министр юстиции ПМР Зварыч О.В. В своем обращении к бойцам спецназа министр юстиции пожелала им, чтобы все упражнения, продемонстрированные личным составом отряда, были только показательными и учебными, и чтобы никогда им не пришлось выполнять их в реальной жизни. Слова глубокой благодарности выразила Министр юстиции ПМР ветеранам отряда, стоявшим у истоков его становления и развития и вручила им юбилейные медали «15 лет ОСН «Скорпион».
     После завершения официальной церемонии и прохождения торжественным маршем, личный состав Отряда специального назначения Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР выступил перед гостями с показательным выступлением, где спецназовцы продемонстрировали высокую выучку, организованность, слаженность, умение действовать в различных ситуациях.
     Среди упражнений, выполняемых бойцами спецназа, были как захват сбежавших осужденных и освобождение заложников на открытой местности и в отдельно стоящем здании, захват преступников передвигающихся на автотранспорте. Также, были продемонстрированы приемы рукопашного боя с применением различных стилей борьбы и видов оружия. Все упражнения выполнялись с применением спецсредств, техники, в сопровождении спецэффектов, в условиях максимально приближенных к боевым.
     Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию образования ОСН «Скорпион» продолжилось в актовом зале Центрального аппарата ГСИН МЮ ПМР, на котором продолжилась церемония награждения сотрудников отряда юбилейными медалями «15 лет ОСН «Скорпион».
    В завершении праздника для личного состава  отряда и гостей был дан праздничный концерт.