ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
к новостям

Уголовно исполнительная система ПМР отметила 24-ю годовщину со дня образования.

    11 декабря уголовно исполнительная система Приднестровской Молдавской Республики отметила свою 24-ю годовщину со дня образования. В актовом зале Центрального аппарата Государственной службы исполнения наказаний состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию. Поздравить сотрудников и военнослужащих ГСИН МЮ ПМР с праздником прибыли исполняющий обязанности заместителя Председателя правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Кисничан Александр Андреевич, министр юстиции ПМР Зварыч Ольга Владимировна, представители духовенства Тираспольско-Дубоссарской Епархии, руководители учреждений и подразделений ГСИН МЮ ПМР.
     Уголовно-исполнительная система, как и любой другой государственный институт, имеет продолжительную и уникальную историю. Первые попытки упорядочить систему вынесения наказаний и их исполнение были предприняты в XIII-XV веках. С образованием государственности  принимаются законы, устанавливаются нормы жизни и общения между людьми. В свою очередь, наряду с законопослушными гражданами, всегда находятся лица, нарушающие установленный порядок.
     С развалом  Советского Союза рухнула отлаженная система исполнения наказания. Новообразованным государствам  пришлось налаживать свою независимую инфраструктуру, в том числе и уголовно-исполнительную систему. Приднестровская Молдавская Республика, три месяца назад отметившая   25-годовщина со дня образования не явилась исключением. 
     На долю нашего народа выпали тяжелые испытания – вооруженная агрессия Молдовы, экономическая и политическая блокады. Многие наши сотрудники являются не только очевидцами, но непосредственными защитниками молодого государства и участниками вооруженного конфликта по защите ПМР.
     История создания всех структурных подразделений уголовно-исполнительной системы неразрывно связана с историей нашего Государства.
     Её началом послужило создание   11 декабря 1991 года при  УВД ПМР  самостоятельного отдела исправительных дел численностью 8 человек во главе с подполковником   Петром Антоновичем Клименко. Этот день считается днем образования уголовно-исполнительной системы ПМР.
     Во всех учреждениях ГСИН МЮ ПМР отбывают наказание и содержится около 3 тысяч осужденных, подследственных и подсудимых.
     В структурном отношении уголовно-исполнительная система сегодня состоит из Центрального аппарата ГСИН, трех учреждений исполнения наказаний различных видов режима содержания,  Тюрьмы,  Воспитательного учреждения, УИИ, конвойного батальона внутренних войск, отряда специального назначения «Скорпион»
     Руководством и сотрудниками Центрального аппарата и учреждений  проводится  большая работа по стабилизации обстановки, профилактике преступлений,  приведению режима содержания в соответствие с нормами  Уголовно-исполнительного Кодекса ПМР и Правил внутреннего распорядка.
     Необходимо отметить, что проводимые мероприятия, направленные на укрепление режима содержания, встречали и встречают острое противодействие со стороны спецконтингента. Но, несмотря на это, оперативная обстановка в учреждениях стабильная и находится под контролем.
     На сегодняшний день сделано немало. Подразделения ГСИН МЮ ПМР являются реальной силой, которые способны влиять на стабилизацию обстановки в исправительных учреждениях и СИЗО, а также активно противостоять преступным проявлениям криминальной среды.
     Перед сотрудниками уголовно-исполнительной системы стоит очень ответственная задача: исправлять и перевоспитывать людей, преступивших закон, делать все возможное для того, чтобы вернуть обществу полноправных граждан. Такая задача под силу лишь людям с высокими моральными и профессиональными качествами, беззаветно преданными своему делу.
     С докладом и краткой исторической справкой о создании и развитии уголовно-исполнительной системы республики выступил исполняющий обязанности первого заместителя министра юстиции – начальника ГСИН МЮ ПМР Земцов Николай Николаевич.
     В своем выступлении Николай Николаевич выразил глубокую благодарность сотрудникам и военнослужащим ГСИН МЮ ПМР за их самоотверженный, порой с риском для жизни,  труд. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что чувство долга честность, самоотдача и упорство сотрудников и военнослужащих уголовно-исполнительной системы будет всегда надежной гарантией защиты конституционного строя нашего государства, успешной борьбы с преступностью.
     В связи с 24-ой годовщиной образования уголовно-исполнительной системы ПМР ряд сотрудников и военнослужащих ГСИН МЮ ПМР были отмечены государственными наградами.