ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
к новостям

На расширенном заседании коллегии Министерства юстиции ПМР.

     29 января 2015 года в Министерстве юстиции ПМР состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики по подведению итогов работы за 2014 год.
       В работе коллегии приняли участие:Председатель Правительства ПМР Т.М. Туранская, председатель Верховного Совета ПМР М.П. Бурла, представители министерств, ведомств, судов и Прокуратуры.
         Открыл заседание министр юстиции ПМР А.А. Кисничан.В своём докладе огласил основные результаты деятельности за прошедший год, проблемы и перспективы развития министерства и подведомственных структур.
     Он отметил, что Министерство юстиции ПМР, его службы и структурные подразделения строили свою работу в 2014 году таким образом, чтобы обеспечить максимально полное исполнение всего комплекса возложенных на них функций.
     С докладом об итогах деятельности ГСИН МЮ ПМР выступил первый заместитель министра - начальник ГСИН МЮ ПМР генерал-лейтенант юстиции П.П.Зубрейчук.
     Подводя итоги оперативно-служебной деятельности подразделений государственной службы исполнения наказаний Министерства юстици ПМР за 2014 год, он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуации в Республике в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах в течение 2014 года сохранялась стабильная и контролируемая администрацией обстановка. Массовых беспорядков, групповых противоправных проявлений, побегов и убийств не допущено.
     На 31 декабря 2014 года под надзором и охраной в ГСИН МЮ ПМР состояло 4 458 лиц категории спецконтингент,  из которых в учреждениях исполнения наказания в виде лишения свободы содержатся 252 осужденных, в том числе 140 женщин и 16 несовершеннолетних.
     В следственных изоляторах содержится 519 следственно-арестованных, в том числе 29 женщин и 36 несовершеннолетних. Кроме того, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях ГСИН МЮ ПМР состоит 1 551 человек, осужденных к мере наказания, не связанной с лишением свободы из которых 316 женщин и 65 несовершеннолетних.
     Начальник ГСИН МЮ ПМР обратил внимание присутствующих на проблемную ситуацию, сложившуюся в  следственных изоляторах, где затруднено обеспечение содержания следственно-арестованных по категориям, из-за недостаточного количества камер в СИЗО. Этот вопрос может быть частично разрешен при сокращении сроков содержания под стражей и своевременного рассмотрения уголовных дел в судах.
     В целях недопущения со стороны осужденных противоправных деяний сотрудниками отделов воспитательной работы учреждений в 2014 году было проведено более 15 000 индивидуально-воспитательных бесед, 408 заседаний совета воспитателей, на которых рассмотрено 1 798 нарушений режима содержания.
Отделами специального учета и воспитательной работы за отчетный период подготовлено и направлено в Комиссию по помилованию при Президенте ПМР 569 материалов, помиловано 39 осужденных. В суды направлено 164 материала на условно-досрочное освобождение, в результате освобождено условно-досрочно 27 осужденных.
В 2014 году было трудоустроено 445 лиц из категории спецконтингент, что составило 19,5%. Рабочим специальностям обучено  106 осужденных, из числа которых 28 столяров-станочников, 31 бетонщик,18 арматурщиков, и 13 штукатуров. По результатам испытаний осужденным выданы свидетельства.
    Особую озабоченность, как отмечалось в докладе начальника ГСИН МЮ ПМР, вызывает незаконный оборот запрещенных предметов в учреждениях и особенно наркотических средств, который остается проблемой не только правоохранительных органов, но и общества в целом.
     Оперативными аппаратами УИН в отчетном периоде было выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 9случаях пресечены поставки наркотических средств в УИН, при этом было изъято 362 грамма наркотических средств.
В результате проведенных оперативно-режимных мероприятий в 2015 году из незаконного оборота осужденных было изъято: 581 мобильный терминал, 4 173 литра спиртосдержащих напитков, 1 397 единиц колюще-режущих предметов и другое.
     Запрещенные предметы осужденным поставлялись различными ухищренными способами, среди которых наиболее распространенными являются перебросы.
    Руководителям учреждений и оперативных аппаратов в 2015 году необходимо активизировать оперативную работу по предотвращению каналов поставки в УИН наркотических средств. Укреплять взаимодействие в этом направлении в МВД ПМР, КГБ ПМР, ГТК ПМР.
     В рамках взаимодействия оперативных аппаратов ГСИН МЮ ПМР с МВД ПМР в территориальные органы внутренних дел в отчетном периоде было направлено инициативных сообщений и 15 явок с повинной о ранее совершенных преступлениях, поступило 108 ответов, из которых 39 с положительным результатом. Совместно с оперативниками ГУВД г. Тирасполь реализовано две оперативные разработки по пресечению каналов поставки в УИН-2 наркотических средств.
     Отдельным вопросом генерал-лейтенант юстиции Зубрейчук П.П. выделил медицинское обеспечение подведомственных учреждений.
     На диспансерном учете в ЦМПиСР ГСИН МЮ ПМР на 31 декабря 2014 года находится 141 ВИЧ инфицированный больной, осужденных, больных активной формой туберкулеза 59 человек. Из них лечение препаратами основного ряда проходят 14 больных, резервного ряда – 16.
     Заболеваемость туберкулезом снизилась на 6,4%, ВИЧ инфекцией снизилась на 19%, что свидетельствует об улучшении противоэпидемической обстановки в УИН ГСИН МЮ ПМР.
    За отчетный период в учреждениях ГСИН МЮ ПМР не допущено проявлений инфекционных и массовых вирусных заболеваний спецконтингента.
    Тем не менее начальник ГСИН отметил, что ЦМПиСР ГСИН МЮ ПМР остро нуждается в лабораторном и диагностическом оборудовании, а также во флюроавтобусе и врачебных кадрах. Укомплектованность врачами составляет 73%.
     Тыловыми службами учреждений ГСИН МЮ ПМР в течение отчетного периода, не смотря на недостаточное финансирование, проводились плановые и внеплановые работы по поддержанию инфраструктуры в рабочем состоянии, а также по продовольственному и вещевому снабжению, что позволило обеспечить жизнедеятельность учреждений и условий содержания спецконтингента. Срывов обеспечения спецконтингента и военнослужащих продовольствием не допущено.
     Сегодня личный состав УИН остро нуждается в обеспечении зимними куртками, шапками, ботинками с высоким берцами, а спецконтингент матрасами и постельными принадлежностями.
     На сегодняшний день  более 80% автотранспорта учреждений и подразделений ГСИН выработали свой эксплуатационный ресурс, что приводит к большим финансовым затратам для поддержания его в рабочем состоянии.
     Для уменьшения затрат на ремонтные работы в 2014 году в УИН-2 была введена в эксплуатацию автомастерская, что дало возможность собственными силами произвести капитальный ремонт 7-ми единиц автотранспорта.
     В 2015 году запланировано произвести капитальный ремонт 6-ти единиц автотранспорта, в том числе 3-х автобусов. Автопарк ГСИН МЮ ПМР остро нуждается в 2-х специализированных автомобилях «Автозак» повышенной проходимости, так как в зимний период возникают сложности при осуществлении этапов.
    На подсобных сельских хозяйствах учреждений исполнения наказаний было трудоустроено 35 лиц категории «спецконтингент».
    Валовой объем произведенной сельско-хозяйственной продукции составил 2 165 403 рубля. Было произведено: 27 298 кг мяса, 143 936 литров молока, 4 277 штук яиц, 272 кг творога, собрано 443 тонны зерна (пшеница, ячмень, подсолнух).
    На 31 декабря 2014 года на ПСХ содержалось 151 голова крупнорогатого скота, 605 голов свиней, 233 головы мелкого рогатого скота (овцы, козы), 130 голов птицы и других животных.
    Общая площадь земельных угодий составляет 557 га, из них пашня 452 га, пастбища 100 га. На питание спецконтингента и военнослужащих ПСХ поставлено продукции животноводства на сумму 628386 рублей, что на 344 000 рублей больше, чем в 2013 году. Продукция поставлялась по ценам ниже рыночных, что позволило снизить нагрузку на республиканский бюджет.
    Тем не менее, на сегодняшний день ПСХ остро нуждается в холодильном оборудовании и сельскохозяйственной технике (трактор, комбайн, сеялки и другое). Решение данного вопроса позволит удешевить затраты на производство сельскохозяйственной продукции.
     В 2015 году запланировано увеличить количество поставляемой на питание спецконтингента продукции ПСХ ГСИН МЮ ПМР.
    В заключении своего выступления Первый заместитель министр – начальник ГСИН МЮ ПМР генерал-лейтенант юстиции Зубрейчук П.П. доложил членам коллегии о задачах, стоящих перед ГСИН МЮ ПМР на 2015 год, а также заверил, что личный состав учреждений и подразделений ГСИН МЮ ПМР приложит максимум усилий на выполнение стоящих перед службой задач.
    Председатель Правительства ПМР Т.М. Туранская, заслушав отчеты о проделанной работе структурных подразделений министерства юстиции ПМР, поблагодарила всех за проделанную работу, подчеркнув при этом сложность и важность выполняемых ими задач, пожелала здоровья, бодрости духа и успехов в их нелегком но столь важном и нужном для Республики труде.
    Также Председатель Правительства ПМР подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества между всеми органами власти при подготовке законодательных актов. По ее мнению  работа в одном ключе в сегодняшних не простых условиях позволит вырабатывать правильные решения, которые помогут стабилизировать ситуацию в стране.