ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
к новостям

Конференция по развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР

    На протяжении двух десятилетий на постсоветском пространстве в пенитенциарных учреждений строятся новые храмы и создаются молитвенные комнаты в зданиях или помещениях, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 20 октября 2015 года в актовом зале Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР состоялась конференция на тему: «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия Русской Православной Церкви и Государственной службы исполнения наказаний». Ее организаторами выступили Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви, Тираспольско-Дубоссарская епархия и Государственная служба исполнения наказаний МЮ ПМР.
     Открыл конференцию Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В своем выступлении он отметил необходимость тесного сотрудничества церкви и пенитенциарных учреждений в исправлении лиц, преступивших закон. Своим опытом поделились священнослужители России и Украины, и отметили, что проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе, во многом схожи с проблемами коллег из Приднестровья. В свою очередь, они выразили готовность оказать посильную помощь.
     И.о. первого заместителя министра юстиции, начальника ГСИН МЮ ПМР Н.Н. Земцов от имени Министерства юстиции и Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР поблагодарил всех священнослужителей за плодотворное сотрудничество и неоценимую помощь в работе с спецконтингентом и передал священнослужителям икону, изготовленную руками осужденных.
     В ходе основной части заседания участники мероприятия прослушали доклады священнослужителей, посвященные главной теме конференции. Далее выступил заместитель начальника ГСИН по работе с личным составом майор юстиции С.И. Калынеделя, который отметил, что не без воздействия Церкви изменилось отношение руководства ГСИН к самой цели нахождения осужденных в местах лишения свободы – оно ищет пути выполнять не столько карательную, сколько воспитательную функцию, чтобы постараться перевоспитать людей, преступивших закон, для нормальной жизни в обществе.
     В рамках конференции, была организована передвижная выставка старинных книг и икон. Экспонаты для данной выставки предоставил известный молдавский коллекционер П. Костин. Они были размещены в церкви, расположенной на территории Учреждения исполнения наказаний № 2. Подобные выставки планируется организовать во всех учреждениях ГСИН МЮ ПМР.