ГСИН1 gerb

      
Если изображения не видно, обновите страницу
к новостям

В ГСИН МЮ ПМР прошли тактико-специальные учения по пресечению групповых неповиновений и массовых беспорядков в исправительном учреждении.

    На базе Конвойного батальона Внутренних войск Министерства юстиции ПМР прошли тактико-специальные учения. В ходе занятий сводный отряд, состоящий из военнослужащих Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР и сотрудников Отряда специального назначения «Скорпион» совершенствовали боевую слаженность в различных элементах оперативного построения при возникновении групповых неповиновений и массовых беспорядков в УИН.
     На учениях присутствовали и.о. заместителя начальника ГСИН по работе с личным составом – начальника ОВР ГСИН МЮ ПМР майор юстиции Калынеделя С.И., начальник штаба ГСИН МЮ ПМР подполковник юстиции Караман С.М., командование КБ ВВ МЮ ПМР, и ОСН «Скорпин» ГСИН МЮ ПМР.
     Перед началом занятий командир батальона майор Гришаков Д.А. провел с личным составом подробный инструктаж по технике безопасности при проведении мероприятия, а также поставил конкретные задачи каждой из групп сводного отряда.
     По легенде, 15 октября 2015 года около 6-00 часов утра группа осужденных на почве распития алкогольных напитков отказалась выполнить требования сотрудников учреждения, учинила погром и забаррикадировалась на локальном участке. При этом осужденные не выдвигали никаких требований. После переговоров с осужденными и отказа условных зачинщиков беспорядка подчиниться требования администрации, сводному отряду была дана команда перестроиться в боевой порядок. И выдвинуться к месту забаррикадированной локальной зоны.
     В ходе учений были сформированы группы по проведению спецоперации, отработаны вопросы оповещения и сбора личного состава, перемещения сил и средств к месту проведения спецоперации, тактика действий подразделений, документальное оформление планируемых действий, пресечение и ликвидация массовых беспорядков среди осужденных.
     Сводный отряд работал под прикрытием и при поддержке специальной бронетехники БРДМ, с помощью которой были разрушены заграждения и проделан проход для прохождения сводного отряда, а также пожарной машины для разгона нарушителей.  Для большей реалистичности на учениях были применены дымовые шашки
     В роли условных осужденных выступили переодетые военнослужащие конвойного батальона ВВ МЮ ПМР.
     Район массовых беспорядков, удалось успешно блокировать, а сами правонарушители были рассечены на несколько секторов. Зачинщики изымались из толпы бойцами спецназа и конвоировались на пункты сбора. Прочим осуждённым пришлось подчиниться законным требованиям администрации.
     Как отметил и.о. заместителя начальника ГСИН по работе с личным составом – начальника ОВР ГСИН МЮ ПМР майор юстиции Калынеделя С.И: «Учения подобного толка регулярно проводятся в учреждениях УИС, так как позволяют наиболее эффективно подготовить сотрудников к оперативным действиям при происшествиях.
     Повышение согласованности и сработанности участников во время тренировок дает уверенность в том, что реальные чрезвычайные ситуации будут успешно пресечены».